會員登入

統計數據

會員 : 1117
內容 : 1191
網站連結 : 91
Content View Hits : 2900652
林師模, 馮君強.「台灣能源安全評估」

標 題

台灣能源安全評估

作 者

林師模
馮君強

分 類

資源與環境經濟

關鍵字

能源安全、可計算一般均衡模型

內容摘要

近年來中東產油地區動亂不歇,新興國家對能源需求不斷攀升,再加上國際炒家在金融期貨市場的刻意炒作,導致國際能源價格持續高漲,終致對全球經濟的結構面及成長動能產生了不容輕忽的影響。能源的供應吃緊及價格攀升,對高度仰賴進口能源的國家是一項揮之不去的夢魘,因為能源安全度會受到很大的衝擊,進而影響到經濟的長期發展。由歷史的發展軌跡來看,經濟發展對能源的依賴甚深,而確保能源的穩定供應也一向是各國經濟發展政策中最重要的一環。當面臨供應短缺的風險升高,或是購買的成本大幅提升時,將使其得以維持一定成長目標的難度增加,甚至導致經濟的衰退。這種經濟成長受到明顯負面衝擊的現象可能在某種程度上已反映在其「能源安全度」的變化上面。也就是說,如果透過觀察一些可以適度反映「能源安全度」指標的變化狀況,便可以大致掌握一個經濟體的經濟成長在面臨國際能源環境變遷時,所可能產生的反應,進而視需要採取必要之因應政策及措施。
過去文獻在探討一國之能源安全議題時,多係著重在:(1)單一能源安全指標的建構與跨時及跨國比較,如進口能源依存度、進口能源分散度、進口能源集中度、能源脆弱度等;(2)綜合性能源安全指標的建構與跨時及跨國比較,如以多個指標加權計算、整併後之能源安全度;(3)特定面向的能源安全議題,如僅著重在供給面及數量的石油供應安全指標。這些指標的建置及分析均能夠在某些特定的面向或角度詮釋了一經濟體在特定時點能源安全的狀況及過去隨時間演變的路徑,不過,卻也都對一經濟體究竟能夠承載、吸收多大的衝擊沒有太多的著墨。事實上,數量(如供應量)的變化及價格的波動是兩個改變能源安全狀況的主要起源,而所有會影響到數量變化及價格波動的因素都會直接或間接影響到能源安全的狀況。不過,除了這些以外,經濟體在產業結構、消費習慣、科技發展、及政策環境等方面的發展也會影響到其承受上述數量及價格變化的能力,進而有不同於單純以數量、價格或相關指標計算所反映出來的能源安全狀況。
基於上述原因,本文擬從一個預防(pre-cautionary)及適應(adaptation)的角度來看待所謂的能源安全度,並以台灣為例,檢視台灣歷年幾個時點的能源安全狀況。本文建構了台灣1991、1996、2001、及2004等幾個年度之可計算一般均衡(CGE)模型,並在模型中區分了各主要初級能源(原油、煤、天然氣)的主要進口地區,也設定了必要之能源間、能源與其他投入間之替代機制,更納入了一些消費偏好及選擇的機制,然後再搭配各種模擬情境的設定,藉由模型產生及事後設算的一些指標,探討台灣過去的能源安全狀況及演變。本文的結果顯示,台灣的能源安全狀況與單純的能源供應分散度或集中度所呈現的結果有一些差距,應該更能夠反映台灣潛在的能源安全狀態。

JEL分類代碼

C68, D58, Q43

文檔下載

pdf